CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20201120 向險而行 無悔擔當

來源:央視網2020年11月20日 20:19

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點贊 收藏 評論 客户端看 安裝央視影音客户端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):在抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,國家援鄂醫療隊發揮了巨大的作用。這支近千人的醫療隊主要由北京醫院、北京協和醫院、中日友好醫院、北京大學第一醫院、北京大學人民醫院、北京大學第三醫院等6家醫院組建而成,承擔着風險最高、難度最大的危重症患者救治任務。在疫情中他們最早抵達、最後一批撤離,用堅守傳遞必勝的信心,可以説是白衣為甲、逆行出征、有召必至、慎終如始,為打贏武漢保衞戰、湖北保衞戰作出重大貢獻。

“老夫聊發少年狂,赴漢口,跨長江,醫亦凡人,匹夫盡責滅疫狼”。

寫下這首詞的是北京大學人民醫院重症醫學科主任安友仲。今年2月1日,安友仲作為北大援鄂醫療隊專家組組長,在接到緊急馳援武漢的任務後,帶領團隊連夜出發。上飛機前,他寫下了這首詞。

作為一名國家突發公共衞生事件應急救治專家,安友仲參加過抗擊非典、汶川救援、H1N1防控等很多應急救治任務,在國家突發重大疫情和災難時他從未缺席。而今安友仲再次出征,與17年前抗擊非典不同的是,現在的他已經不再年輕,兩鬢生出了白髮。

安友仲所參加的國家援鄂醫療隊是指以北京協和醫院、中日友好醫院、北京醫院、北大第一醫院、北大人民醫院、北大第三醫院這些醫院為代表組成的援鄂醫療隊,它代表着國家醫療的最高水準,選派了最精鋭的力量,最早一批於大年初一,在疫情暴發的最危急時刻來到武漢。

此時疫情正大規模暴發,病例急劇增長,武漢當地的醫療資源和醫護力量已經不堪重負,一切都在困境中。國家醫療隊的任務很明確,就是要整建制接管風險最高、難度最大的危重症患者救治任務,這是最難啃的“硬骨頭”。各家醫院都分別由黨委書記、院長親自帶隊,挑選了醫院裏重症醫學科、呼吸科等最精鋭的力量,但即便如此,大家心裏也都沒有底。

當時,誰都不知道這突如其來的病毒究竟是什麼、怎麼治,也不知道疫情會怎樣發展,武漢當地又不斷有醫護人員被感染甚至去世,所以這些去馳援的隊員其實每個人都不知道自己能否平安回來,但他們還是出發了。儘管心懷恐懼,但在祖國和人民需要他們的時候,他們選擇了堅定前行。

北京醫院保健醫療部護士長、北京醫院援鄂醫療隊隊員苗苗説:“院領導當給我打電話,説苗苗你可以去抗疫一線嗎?我當時沒有猶豫,我説可以。我有兩個小女兒,一個8歲,一個4歲,我掛掉電話看見她們的時候,你説沒有猶豫嗎?其實有些害怕。她們睜着眼睛看着,姐姐大一點,她就問了我一個問題,説媽媽你什麼時候能回來啊?我説你看,花開了,媽媽就回來了。”

苗苗至今還記得,當到達武漢,他們感受到的整個城市的壓抑和絕望。

苗苗説:“我們沒有人説話,都是坐在車上看窗外,窗外很黑,路上沒有人,死一般的寂靜,能聽見的就是救護車聲。我記得有一個同事用車窗的霧寫了‘平安’兩個字。其實真的已經哭了,我就在想,我能平安回來嗎?”

一到武漢,來不及休整,這些來自北京各大醫院的醫務工作者便共同進駐到了危重症的救治基地——武漢同濟醫院中法新城院區,在這裏並肩作戰。隊員們很快發現,情況比想象的還要糟糕。病房遠遠不夠,大量重症患者住不了院,救治設備、防護物資都奇缺,規範的流程也沒有建立起來,院內交叉感染的風險很高。當地醫護人員已經頂着巨大壓力奮戰多日,幾乎處在崩潰邊緣。國家醫療隊的到來,為這裏的人們帶來了黑暗中的光亮。

苗苗説:“一刻不能停留,跟時間在賽跑搶救生命。我們24小時就進行了病房改造,北京醫院大後方迅速集結了大量先進的儀器,可以説是把北京醫院最先進、最用得到的儀器都運到了武漢。”

大家爭分奪秒奮戰了幾十個小時,改造好的重症監護病房正式啓用。許多患者聽説國家醫療隊來了都紛湧而至。

苗苗:“外面都能聽到呼喊聲,我跟患者對視的眼神都能看出來,他們是緊張渴望生命的延續。”

很快,大批重症患者被收治進來,病房迅速滿負荷運行。

不光重症患者數量很多,病情也和醫生們以前遇見的呼吸重症不同,治療起來非常困難。這些經驗豐富的醫生遭遇了職業生涯中前所未有的挑戰。

北京協和醫院院長、北京協和醫院援鄂醫療隊領隊張抒揚説:“我們把這一輩子積累的醫學知識都使上了,但終究還是不能夠讓病人轉危為安,死亡率還這樣高。內心這種痛苦,核心專家組查房討論的時候,我們常常是哭到了一起。”

在初期,重症死亡率居高不下,隊員們常常感到沮喪。但是病人們給予“國家醫療隊”那份格外的信任,又讓隊員們時刻意識到自己肩上沉甸甸的責任。他們是肩負着國家和全國人民的期望來幫助武漢,必須拼盡全力,沒有退路。

沒有特效藥,醫護人員們就依靠密切觀察、靈活運用各學科治療手段,可以説能用的辦法都用上了。

每天晚上,醫療隊來自各醫院的不同學科專家都要聯合會診,每個病例都要認真研究,幾乎每天都到凌晨。

在救治中,不管是帶隊的醫院領導,還是各科權威專家,都是自己衝在前面,尤其在進行高風險操作時,更是沒有絲毫猶豫,為隊員們作出了表率。

前輩們的一舉一動,年輕隊員們都看在眼裏,他們也更加明白了一個真正的醫務工作者應該怎樣去做。

在前輩們的引領下,年輕隊員們也更加勇敢、堅強。他們以自己的實際行動,踐行着一個醫務工作者承諾和擔當。這是年輕隊員們在給患者處理大小便,這個操作被感染的風險很高,但每次大家都搶着上前。

經過無比艱辛的努力,這場戰“疫”終於勝利。在武漢春暖花開的時候,病例清零,而國家援鄂醫療隊堅守到了戰鬥的最後一刻。4月15日,最後一批撤離的國家援鄂醫療隊啓程返京。

苗苗説:“一直在盼着能夠回家,但是全部清零,我是最後關燈的那個人,我深深給病房鞠了一躬,我哭了。我怎麼那麼不捨得,捨不得離開這個地方,感覺跟武漢已經融為一體了。”

面對疫情,國家援鄂抗疫醫療隊扛下最大的救治壓力,以精湛的醫術和堅定信念,不懼危險,不怕挑戰,他們的奉獻和擔當讓“國家”二字力重千鈞。在他們身上,我們看到的既是一羣有着大愛仁心、敬業盡責的醫者,一羣豁得出去衝得上去的戰士,也是一位位信奉國家有難匹夫有責的公民。而在他們中間,除了資深專家,還有不少年輕人,他們用行動詮釋了什麼是精神的傳承,什麼是新一代的追求。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2020年11月20日 20:19

視頻簡介:本期節目主要內容: 在抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,國家援鄂醫療隊發揮了巨大的作用。這支近千人的醫療隊主要由北京醫院、北京協和醫院、中日友好醫院、北京大學第一醫院、北京大學人民醫院、北京大學第三醫院等6家醫院組建而成,承擔着風險最高、難度最大的危重症患者救治任務。在疫情中他們最早到達、最後一批撤離,用堅守傳遞必勝的信心,可謂白衣為甲、逆行出征、有召必至、慎終如始,為打贏武漢保衞戰、湖北保衞戰作出重大貢獻。(《焦點訪談》 20201120 向險而行 無悔擔當)